1 may 2010

Mole de camaron a la Java ( Indonesia )

Indonesia y Mexico tienen muchos ingredientes en comun, pero sobretodo el chile.
Esta receta tiene las influencias de ambas cocinas.

La raiz de GANGAL es muy usada en Indonesia, es de la misma familia que el gengibre y de apariencia similar, no tan robusta. La raiz de gangal estimula el apetito. Es ligeramente rojiza y con un delicado sabor a pimienta. Puede comprarse fresca o milida. Tambien se le conoce con el nombre de laos

Ingredientes:

Medio kilo de Camaron seco, sin cabeza.
2 tomates
5 shalotas o una cebolla chica.
3 dientes de ajo.
2 chiles guajillo tostados, limpios.
5 chiles anchos tostados, limpios.
250 ml de leche de coco
Un trozo (2cm) de raiz de gangal o gengibre
aceite de coco ( o al gusto ) .
3/4 de taza de almendras tostadas.
Tomillo, mejorana,  etc.  al gusto.



Preparacion:
Corte los tomates a la mitad, pele los ajos y cortelos finamente, la cebolla en "macedonia". Fria en aceite; primero la cebolla y despues el ajo para que no se queme, agregue el resto de los ingredientes 9 excepto el laurel) previamente molidos en el metate, al final agregue la leche de coco y el tomillo, sazone al gusto y deje que hierva un poco. Si necesita puede agregar mas leche de coco.

Este es un mole para comerse con pescado a la parrilla,  cocido en hojas de platano, etc.

Buen Provecho.

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