INGREDIENTES:
Un kilo de frijol de Capui *
( puede sustituirse por frijol castilla o alubias)
Una taza de camaron seco, sin cabeza.
Dos cebolllas, cortadas finamente.
3 dientes de ajo cortados finamente
3 Chiles guajillo, tostados, limpios
Aceite de coco o de palma y sal.
250 grs de ajonjoli, tostado
250 grs. de amaranto.
* El caupí es una leguminosa (poroto) originaria de África. Es una planta de clima tropical o sub-tropical, siendo Nigeria el mayor productor mundial. Tambien se cultiva en Asia y en América, donde Brasil es el país de mayor produccion, en especial en su zona nordeste. En Europa fue el poroto consumido antes del descubrimiento de América y la consecuente introducción del poroto común (Phaseolus vulgaris L.).
Fuente: INTA, Argentina.
Acerca de esta Receta:
Al parecer, los árabes llevaron esta delicia (falafel) hacia África Occidental ; Togo, Benin, Nigeria y Camerún, en varias incursiones desde el siglo XVII al XIX donde los frijoles y garbanzos se cambiaron por el Caupi. Despues los africanos llegaron a Brazil, donde el platillo se transformo una vez mas usando el frijol
fradinho . He tomado los ingredientes, para crear una receta "mexicanizada" de este platillo, y la manera de hacerse es la siguiente:
Los frijoles se ponen en agua, para que se hinchen, con el proposito de quitarles la cascara. Es decir, se dejan unas horas remojando, luego se frotan unos con otros hasta que se le caiga toda la cascarilla, en seguida se escurren y se limpian. Se muelen en el metate o robot culinario, se agrega el amaranto, cebolla, ajo y sal. Con esto se hacen unas bolitas ( porcion de cuchara sopera) , que se frien en el aceite bien caliente
Se hace una salsa con los camarones secos, cebolla y los chiles, se frie en aceite y se sazona al gusto.
Se sirven las bolitas cubiertas con la salsa y se adorna con ajonjoli.
Buen Provecho!
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