Ingredientes:
500 g de carne seca ( charqui ) desbaratada
1.5 kilos de calabaza de castilla, o al gusto
Tocino al gusto, cortado en cuadritos.
Mantequilla clarificada.
Crema 35% al gusto
2 dientes de ajo, en brunoise
2 jitomates sin piel.
2 cebollas finamente picadas.
Cebollitas de cambray al gusto, asadas.
Laurel, oregano, tomillo, perejil
Pepitas de calabaza ligeramente tostadas.
La carne seca fue un metodo de conservacion salina, utilizado en la antiguedad al no existir aparatos de refrigeracion. El metodo ha sido utilizado por muchas culturas alrededor del mundo, cada una con sus variaciones dejandolo secar al sol, ahumado, o curado en una preparacion salina.
La machaca o carne seca de res de Mexico,
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PREPARACION
Poner la carne seca en agua y dejar que hierva, cambiar el agua y dejarla reposar toda la noche. Al dia siguiente volver a cambiar el agua y recocerla en agua hasta que quede muy suave., cuando este lista sacarla y escurrirla. Freir el tocino y despues dorar un diente de ajo en brunoise ( atencion de no quemarlo ) ,
apartar y quitar el exceso de grasa. Asar las cebollitas de cambray o freirlas en la misma grasa del tocino
Agregar los cubos de calabaza , sazonar bien, cubrirlo y dejarlo cocinar a fuego bajo. De vez en cuando agregar un poco de agua hirviendo para evitar que se reseque. La calabaza debe quedar suave , sin llegar a deshacerse.
Preparar una salsa apartando una parte del guiso
Poner mantequilla clarificada y hacer sudar un diente de ajo ( en brunoise) y una cebolla finamente cortada, agregar lo que habiamos apartado cocinandolo muy bien para que se deshaga, pasarlo luego a la licuadora junto con los jitomates cocidos, agregar un poco de crema y pasarlo por el chino ( colador ). Ponerlo a calentar en una olla una vez mas, agregar un poco de laurel, oregano y tomillo, puede ponersele un poco de nuez moscada si se desea.. Enseguida se agrega la carne preparada anteriormente junto con los demas ingredientes. Al final se agregan los cubos de calabaza y se decora con perejil picadito y sus semillas de calabaza.
IMPORTANTE: esta receta esta basada en la carne seca estilo brazil, otros estilos pueden utilizarse como sustituto, pero el resultado sera diferente.
Hola
ResponderEliminarEsta receta me gusta pues la carne seca (CHARQUI) es muy buena y tiene ese sabor tan rico y con todo esos ingredientes mmmm de lujo
llevare tu blog a mis preferidos pues quiero aprender a cocinar a lo puro estilo mexicanooooooo
Queria invitarte a visitar este blog ella es mexicana pero vive en Italia Estará feliz con tu visita
http://cocina-de-blo.blogspot.com/
que disfrute del fin de semana chaoo
Pues tanto gusto Angelica, me parece barbaro.
ResponderEliminarTambien colgare tu blog en mis amigos, gracias. Voy a a darme la vuelta al blog que me dices...
Saludos, coordiales.