24 jun. 2010

Carne Seca en Salsa de Calabaza

Ingredientes:

500 g de carne seca  ( charqui ) desbaratada
1.5  kilos de calabaza de castilla, o al gusto
Tocino al gusto, cortado en cuadritos.
Mantequilla clarificada.
Crema 35% al gusto
2 dientes de ajo, en brunoise
2 jitomates sin piel.
2 cebollas finamente picadas.
Cebollitas de cambray al gusto, asadas.
Laurel, oregano, tomillo, perejil
Pepitas de calabaza ligeramente tostadas.

La carne seca fue un metodo de conservacion salina, utilizado en la antiguedad al no existir aparatos de refrigeracion.  El metodo ha sido utilizado por muchas culturas alrededor del mundo, cada una con sus variaciones dejandolo secar al sol,  ahumado, o curado en una preparacion salina.

La machaca o carne seca de res de Mexico,

   y en donde mas?  mas de 20 paises comparten el metodo, HAZ CLICK AQUI!


PREPARACION

Poner la carne seca en agua y dejar que hierva, cambiar el agua y dejarla reposar toda la noche. Al dia siguiente volver a cambiar el agua y recocerla en agua hasta que quede muy suave., cuando este lista sacarla y escurrirla. Freir el tocino y despues dorar  un diente de ajo en brunoise ( atencion de no quemarlo ) ,
apartar y quitar el exceso de grasa. Asar las cebollitas de cambray o freirlas en la misma grasa del tocino

Agregar los cubos de calabaza , sazonar bien, cubrirlo y dejarlo cocinar a fuego bajo. De vez en cuando agregar un poco de agua hirviendo para evitar que se reseque. La calabaza debe quedar suave , sin llegar a deshacerse.

Preparar una salsa apartando una parte del guiso

Poner mantequilla clarificada y hacer sudar un diente de ajo ( en brunoise) y una cebolla finamente cortada, agregar lo que habiamos apartado cocinandolo muy bien para que se deshaga,  pasarlo luego  a la licuadora junto con los jitomates cocidos, agregar un poco de crema y pasarlo por el chino ( colador ).  Ponerlo a calentar en una olla una vez mas, agregar un poco de laurel, oregano y tomillo, puede ponersele un poco de nuez moscada si se desea.. Enseguida se agrega la carne preparada anteriormente junto con los demas ingredientes. Al final se agregan los cubos de calabaza y se decora con perejil picadito y sus semillas de calabaza.

IMPORTANTE: esta receta esta basada en la carne seca estilo brazil, otros estilos pueden utilizarse como sustituto, pero el resultado sera diferente.

Machaca Click Aqui

2 comentarios:

  1. Hola
    Esta receta me gusta pues la carne seca (CHARQUI) es muy buena y tiene ese sabor tan rico y con todo esos ingredientes mmmm de lujo
    llevare tu blog a mis preferidos pues quiero aprender a cocinar a lo puro estilo mexicanooooooo
    Queria invitarte a visitar este blog ella es mexicana pero vive en Italia Estará feliz con tu visita

    http://cocina-de-blo.blogspot.com/
    que disfrute del fin de semana chaoo

    ResponderEliminar
  2. Pues tanto gusto Angelica, me parece barbaro.

    Tambien colgare tu blog en mis amigos, gracias. Voy a a darme la vuelta al blog que me dices...

    Saludos, coordiales.

    ResponderEliminar

Sus comentarios son bienvenidos. Gracias.