Ingredientes:
2 latas de corazon de palmito ( 800 grs. ), rebanado
350 grs de papa pelada y cortada en cubos
Un poro grande, finamente cortado
Una cebolla finamente cortada.
Un litro de consome de pollo
Una taza de crema 35%
Una cucharada de harina de trigo.
Chile de su preferencia, picado finamente.
Perejil, finamente picado.
Mantequilla, aceite de oliva, sal y pimienta.
Antes de la receta:
El corazón de palmito es extraido de varias especies de palmera. La parte mas suave del corazon de la planta es tan solo de algunos gramos, hasta poco mas de un kilogramo, razon por la que desde siempre ha sido una delicadeza en la gastronomia mundial. Cabe senalar que la explotacion desmesurada de la palmera ha provocado que algunas especies se encuentren en peligro de extincion, ya que en la mayoria de los casos no hay un programa de reforestacion. Existe un gran problema de tala ilegal en selvas virgenes.
En Costa rica, la palmera "pejibaye" (Bactris gasipaes) tiene la particularidad de autosembrarse a partir de sus mismas raices, a diferencia del resto de las palmeras que solo se "reporoducen" por semilla, la pejibaye lo hace de las dos maneras. Esta cualidad hace que la misma planta cuente con varios tallos -- hasta 30 de ellos -- a la vez, lo cual la hace mas rentable. Es decir; de la cosecha de un solo tallo, para otras especies; del pejibaye se puede cosechar 3 tallos anuales de la misma planta, sin matarla.
Bactris gasipaes, sin duda, una de las palmas más importantes de la América Precolombina, para mas informacion sigue esta liga.
Para la receta:
Calienta la mantequilla con un poco de aceite de oliva, a fuego bajo. agrega la cebolla y el poro y muevelo con una cuchara hasta que se cubran completamente de mantequilla. Cubrelo y cocinalo durante 5 minutos, hasta que los ingredientes queden blanditos y translucidos..
2,- Espolvorea la harina dentro y revuelve con la cuchara de madera por un minuto.
3.- Vierte el consome y agrega los cubos de papa. Sube la temperatura hasta que hierva, despues reduce la temperatura y cubrelo, dejandolo cocinar por 10 minutos. Pasado ese tiempo, introduce los corazones de palmito y la crema, y dejalo cocinar otros diez minutos a fuego bajo.
4.- Pasalo todo por el robot culinario hasta que quede suavecito y homogeneo. Pon de nuevo la sopa a calentar a fuego bajo, agregando un poco de agua si es necesario. Sazona con pimienta y sal. La consistencia debe de ser espesa pero no demasiado, si necesario , puedes agregar mas agua.
5.- Sirve la sopa en platones ondos y decorala con el chile de tu preferencia ( opcional ) y el perejil.
Disfrutala.!
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